Dependencia a los videojuegos y soledad social y emocional en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Norte, 2025 - Miñan Pezet, Johan José (2025)
El propósito fundamental es analizar la relación entre la adicción a los videojuegos y la soledad social y emocional en alumnos de una universidad privada ubicada en Lima Norte durante el año 2025. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes, de ambos géneros de la ingeniería, con edades entre los 18 y 35 años. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron una valoración positiva de baja magnitud entre la dependencia a los v ideojuegos y la soledad socioemocional, el cual da entender que el incremento del uso problemático de estos juegos se asocia con mayores niveles de aislamiento social y desconexión afectiva. En conclusión, los hallazgos indican que una mayor dependencia a los videojuegos podría estar vinculada con una disminución en la calidad de las relaciones sociales, familiares y emocionales, representando de este modo un riesgo para el bienestar mental de los alumnos.