Plan de negocios para el lanzamiento de un servicio de optimización de procesos batch para empresas financieras en las áreas de operaciones TI en Perú en el año 2024 - Hipólito Melgarejo, Edwin (2024)
Los bancos tienen en su procesamiento de información, “EL BATCH”, que procesa, prepara archivos y base de datos registrando nueva data, el tiempo de ejecución (ventana Batch), donde existen las cadenas Batch, los cuales son una secuencia de procesos que son ejecutados en lote, de forma secuencial, paralelo, cíclica y con dependencias de hora, fecha y otras aplicaciones. El plan de negocios de “OTF PERU” busca brindar el servicio de optimización de procesos Batch para empresas financieras en áreas de operaciones TI por el Perú durante el 2024. Este servicio nace de la necesidad de tener la ejecución completa de procesos Batch antes de las 6am para que el Banco esté disponible al público y los costos (MIPS) del uso del computador Mainframe no se incrementen, evitando la suma de la ventana Batch y que el online se junten generando altos picos al CPU. El servicio en el procesamiento Batch comprende: Identificar puntos críticos, elaborar plan de acción, brindar recomendaciones y acompañar durante la implementación. Por lo que, se debe definir un marco de trabajo integral con personal del Banco y del proveedor Outsourcing. El servicio empieza con la definición de objetivos generales, descripción principal del negocio en el Business Model Canvas, apoyados en antecedentes para sostener la propuesta con un análisis del entorno externo e interno (análisis FODA). El valor que ofrece el servicio de optimización especializada Batch es para cumplir los objetivos de rentabilidad. Dentro del plan financiero se obtuvo: como VAN, TIR y COK con valores de S/ 1,558,727.19, 58% y 19.06%, respectivamente. Con un análisis de sensibilidad y simulación de escenarios. En resumen, el plan de negocio busca establecer contratos de consultorías recurrentes a fin de generar ingresos económicos para sostener la viabilidad financiera.