Liquidez y rentabilidad en las microfinancieras supervisadas por la SBS en el Perú 2022 - 2024 - Cayo Huanca, Nancy Celia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la liquidez y la rentabilidad de las microfinancieras supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) en el Perú durante el período 2022-2024. La investigación se centró en el análisis de dos dimensiones financieras clave: la liquidez, evaluada a través de los ratios de liquidez en moneda nacional (MN) y extranjera (ME) y el ratio de cobertura de liquidez (RCL); y la rentabilidad, medida mediante los indicadores ROA y ROE. El enfoque metodológico fue cuantitativo de tipo básico, no experimental y transversal, con un nivel descriptivo. Se recopilaron datos de fuentes secundarias oficiales publicadas por la SBS, correspondientes a microfinancieras activas durante los años evaluados. Los resultados se presentaron mediante estadísticos descriptivos como promedios, desviaciones estándar y Coeficientes de Variación, complementados con tablas y gráficos que facilitaron la interpretación visual de los comportamientos financieros de las entidades analizadas. El análisis evidenció variaciones relevantes entre instituciones y períodos, especialmente en los niveles de liquidez en moneda extranjera y en los márgenes de rentabilidad. Si bien el estudio no establece relaciones causales ni correlaciones entre las variables, ofrece una visión panorámica del estado financiero reciente del sector microfinanciero peruano, lo cual constituye una base útil para futuras investigaciones o decisiones estratégicas.