Sistema integrado de registros electrónicos y las obligaciones tributarias en empresas industriales dedicadas a la elaboración de productos alimenticios, Villa el Salvador, Lima, 2024 - Principe Santiago, Yessica Doris (2025)
Durante los últimos años la evolución tecnológica ha tenido un impacto en la operatividad de los procedimientos de las administraciones fiscales, que buscan mayor transparencia tributaria y a su vez mitigar la evasión de impuestos por parte de los empresarios. El objetivo principal de la investigación fue determinar cómo se relaciona el Sistema Integrado de Registros Electrónicos con las obligaciones tributarias en las empresas industriales dedicadas a la elaboración de productos alimenticios en Villa El Salvador, Lima, 2024. Por ende, el estudio se realizó a través de un enfoque cuantitativo, de diseño No Experimental Transversal y se ejecutó una técnica de recopilación de información: encuesta. Asimismo, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) para conocer el resultado principal, donde se obtuvo un valor de 0.872 con un nivel de significancia de 0.000, por esta razón, se aceptó la hipótesis alterna y se demostró que el SIRE se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias. Es decir, si los colaboradores de las compañías industriales dedicadas a la elaboración de productos alimenticios del distrito de Villa El Salvador, no tienen una adecuada capacitación en la plataforma conllevaría al incumplimiento en el envío correcto de los registros de compras y ventas electrónicos, por lo tanto, estarían llevando una contabilidad deficiente que genere mayores obligaciones sustanciales. En conclusión, el SIRE es una plataforma importante para la gestión de las empresas industriales, por esta razón, se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias y refuerza el recaudo de impuestos.