Aprendizaje colaborativo y rendimiento académico de los estudiantes del curso de Física I de una universidad privada de Lima en el ciclo 2021-I - Barrionuevo Ortiz, Nathaly Isabel (2021)
La investigación presentada tiene por intención establecer la relación del AC y el RA del curso de Física I en los educandos de una universidad privada de Lima en el ciclo 2021-I. La muestra fue de 60 estudiantes de ambos géneros, los cuales pertenecen a las diferentes carreras de Ingeniería. En relación a la metodología se empleó el enfoque cuantitativo de alcance correlacional y diseño no experimental transversal. Durante la presente investigación se obtuvo que el 53.3% y el 40% de los estudiantes evidencian un nivel bueno y muy bueno de aprendizaje colaborativo, de la misma manera el 45% y el 30% de los mismos tienen un nivel bueno y excelente de rendimiento académico, sin embargo, el valor de significancia de la relación del AC y el RA es de 0,760, ello significa que no existe relación significativa entre ambos. Esta investigación concluye que los educandos universitarios tienen una percepción positiva del aprendizaje colaborativo, sin embargo, no tiene incidencia en sus resultados académicos por varios factores, uno de ellos es que el estudiante necesita la guía del docente, en tal sentido, se hace necesario que el docente pueda dominar estrategias didácticas basadas en las dimensiones relacionadas a responsabilidad, interdependencia positiva, interacción entre los estudiantes, gestión interna y evaluación del equipo, con las cuales se promueva un ambiente de interacción que permita construir el aprendizaje de nivel superior en forma colectiva. Es decir, aprovechar la predisposición de los estudiantes hacia el aprendizaje colaborativo para lograr mejores resultados académicos reflejados en su RA.