Proceso de colaboración eficaz y su repercusión al principio de publicidad, contradicción y derecho de defensa del delatado en los delitos de organización criminal - Alvarez Gutierrez, Ruth Mariela (2023)
El objetivo de la investigación es analizar de qué manera el proceso de colaboración eficaz repercute en el principio de publicidad, contradicción y derecho de defensa del delatado en los delitos de organización criminal. Metodología: Se realiza un estudio de enfoque cualitativo, método funcional y exegético, diseño de tipo no experimental, jurídico, dogmático. Se tomó como población (9) operadores de justicia, para analizar desde su punto de vista las implicancias que tiene la Colaboración Eficaz desde la perspectiva del delatado. Como técnicas e instrumentos de recolección de aplican la observación documental tanto de jurisprudencias y otras fuentes y una guía de entrevista abierta semiestructurada la cual fue validada por el juicio de 3 expertos en la materia. Resultado:Se considera la necesidad de mantener la reserva en el proceso de colaboración eficaz para proteger la integridad del colaborador y la efectividad del proceso. Conclusión: El proceso de colaboración eficaz, si bien es una herramienta poderosa en la lucha contra la criminalidad organizada, plantea desafíos significativos en cuanto a la protección de los derechos procesales del delatado. Es fundamental encontrar un equilibrio entre la eficacia de este mecanismo y el respeto a los principios de publicidad, contradicción y derecho de defensa para garantizar un proceso justo y equitativo.