Propuesta de plan de migración de cloud para los sistemas de información del instituto nacional de estadística e informática - Peralta Trejo, Gustavo Alonso (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “Propuesta de plan de migración para los sistemas de información del Instituto Nacional de Estadística e Informática”, consiste en realizar una guía para viabilizar la migración de aplicaciones críticas del Instituto Nacional de Estadística e Informática “INEI”, a los servicios que ofrece la tecnología de Cloud Computing. Para garantizar dicho proyecto de investigación se realizó un análisis del estado actual de los sistemas de información de la institución, asimismo se obtuvo que el INEI tiene como uno de sus objetivos brindar de forma oportuna información referente a los estudios estadísticos del país. Para ello, la disponibilidad de los sistemas de información es una tarea difícil y costosa para la institución. Para elaborar esta propuesta, se empleará la metodología MAP (Metodología del programa de aceleración de la migración) de Amazon Web Service, el cual se toma como estrategia para realizar la migración de forma rápida y sencilla. Para lograr el resultado, la metodología MAP nos facilita tres fases, que permite como primer lugar realizar un análisis, para posteriormente planificar y finalmente el diseño y la migración, que servirá como guía. En conclusión, después de seguir los pasos de la metodología propuesta se obtuvo como resultado una serie de productos o entregables que vienen desde el análisis de servicios de Cloud, selección de sistemas críticos, planificación del proceso de migración, diseño de la migración que tienen como finalidad contribuir al objeto final del presente proyecto y con ello mejorar la disponibilidad de los sistemas de información.