Aplicación del atenuante acústico a base de placas de tallos de zea mays para minimizar el ruido producido por generador eléctrico en un taller mecánico - Pucho Huarca, Miguel Angel (2025)
Este estudio de investigación trata la problemática relacionada con la contaminación sonora ocasionado por un generador eléctrico en un entorno de zona mixta (residencial comercial), donde se propone reducir el ruido a través del desarrollo y aplicación de un sistema de aislamiento acústico novedoso y ecológicamente sostenible. La solución propuesta consiste en una cabina de encapsulamiento compuesta por placas fabricadas con materiales eco amigables a base de tallo de maíz (Zea Mays) combinadas con drywall, montadas sobre una estructura de soporte elaborada con perfiles metálicos de acero galvanizado. La metodología de evaluación acústica se fundamentó en los protocolos establecidos por la NTP ISO 1996-1-2020, empleando un sonómetro tipo 1 para garantizar la confiabilidad y precisión de las mediciones. Los resultados recabados fueron contrastados con los criterios definidos en el Decreto Supremo Nº 085-2003 PCM, que establece los valores permitidos de ruido para zonas mixtas. Los registros previos a la implementación mostraron un valor del nivel de presión sonora de 68.50 dB(A). posterior a la instalación del sistema de encapsulamiento acústico, los valores disminuyeron a 51.80 dB(A), lo que representa una reducción de 16.70 dB respecto a la medición inicial. Al aplicar la fórmula de eficacia para evaluar los resultados obtenidos, se comprobó que la solución propuesta logró un rendimiento del 75.62%, confirmando así la efectividad del sistema implementado. Los resultados alcanzados demuestran que la utilización de materiales alternativos como el tallo de Zea Mays (maíz) en combinación con técnicas convencionales de aislamiento acústico, representa una opción viable y eficiente para mitigar el ruido industrial, contribuyendo simultáneamente a la valorización de residuos agrícolas y al cumplimiento de la normativa ambiental vigente.