Plan de negocios “Wayra Domes”: turismo de lujo en glamping para turistas extranjeros en Cusco entre los años 2026-2030 - Aranda Portilla, Victor Francisco (2025)
El presente plan de negocio propone la creación de Wayra Domes, un servicio de glamping en Cusco enfocado en brindar experiencias de lujo y personalización para turistas extranjeros, principalmente provenientes de Norteamérica, Europa y Brasil, que buscan una conexión más profunda con la naturaleza en destinos como la Montaña de 7 Colores, la Laguna de Humantay y el Valle Sur. El objetivo principal es demostrar la viabilidad del plan de negocios “Wayra Domes: turismo de lujo en glamping para turistas extranjeros en Cusco entre los años 2026 y 2030”. El análisis de mercado confirma el alto potencial del turismo de lujo y del glamping en Cusco, especialmente entre viajeros millennials de Europa, Norteamérica y Brasil con un gasto superior a los 2,500 USD por estadía, que valoran la sostenibilidad, la flexibilidad y el diseño personalizado. Para atender esta demanda, la propuesta se estructura sobre una plataforma web propia que permite personalizar itinerarios y servicios, mientras que la operación se basa en domos geodésicos equipados con tecnología ecoeficiente, actividades complementarias (como yoga, meditación y gastronomía local personalizada) y un equipo técnico y logístico altamente capacitado. Desde el punto de vista financiero, las proyecciones revisadas siguen siendo favorables: el flujo de caja económico se vuelve positivo desde el primer año de operación, alcanzando S/ 3,571,527 en 2030. El proyecto presenta un Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/ 3,740,543 y un VAN Financiero (VANF) de S/ 3,613,054, con Tasas Internas de Retorno de 53.4 % (TIRE) y 82.3 % (TIRF), superando ampliamente tanto el WACC (15.99 %) como la tasa exigida por los accionistas (COK 17.19 %). En conjunto, estos resultados confirman la rentabilidad y viabilidad de Wayra Domes.