Aplicación de la metodología BIM en el diseño estructural de una edificación Multifamiliar de concreto armado en el distrito de Lurigancho – Chosica 2024 - Barrios Soto, Gustavo Jack (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la aplicación de metodología BIM (Building Information Modeling) en el diseño estructural de una edificación Multifamiliar de concreto armado en el distrito de Lurigancho – Chosica 2024, así mismo se aplicó las normas técnicas peruanas para el desarrollo de este. Esta investigación enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental, la población elegida las viviendas dentro del Urbanización. El procedimiento fue hacer una visita de campo en la Urbanización San Miguel de Pedregal de Lurigancho Chosica en el cual se encontró un terreno despejado y se buscó el informe técnico de mecánica de suelos cerca de la zona a intervenir el cual sirvió para obtener los parámetros geotécnicos del terreno, luego de ello se procedió a análisis estructural y la simulación sísmica en el gabinete mediante el predimensionamiento haciendo uso del software Etbas. Posteriormente se hizo el diseño estructural de vigas, columnas y zapatas dentro del proyecto siendo plasmado mediante el modelamiento del software Revit, como también se realizó el mismo procedimiento en las especialidades de arquitectura, sanitarias y eléctrico, los cuales fueron llevados al programa Navisworks con la finalidad de saber las interferencias entre especialidades. Los resultados obtenidos fueron que la aplicación de BIM en el proyecto ayudo a encontrar 2 interferencias haciendo uso del software de Navisworks, así mismo el presupuesto de la especialidad de estructura fue de 402,295.44 nuevos soles aplicando BIM, mientras que la metodología tradicional nos dio un monto de 439,146.90. nuevos soles.