Comparación de la Normativa E.030-2018 con el método de análisis estático no lineal Pushover, para el cálculo del desempeño sísmico del bloque A de un hospital, Apurímac 2024 - Martínez Medina, Hassel Jesús (2024)
Esta tesis compara la aplicación de la normativa E.030-2018 con el método de análisis estático no lineal Pushover para evaluar el desempeño sísmico del bloque A de un hospital en Apurímac, Perú. Se realizó un modelado estructural siguiendo ambos enfoques, utilizando el software ETABS v22.3.0. El análisis lineal según la E.030-2018 mostró que la estructura cumple con los límites de deriva y no presenta irregularidades. El análisis Pushover permitió obtener la curva de capacidad de la estructura y evaluar su desempeño ante diferentes niveles de amenaza sísmica. Los resultados indican que el edificio mantiene un nivel de desempeño operacional incluso ante un sismo máximo, entrando en el rango de seguridad de vida solo bajo un sismo máximo considerado. Esta investigación destaca la importancia del análisis no lineal para una evaluación más precisa del comportamiento sísmico de estructuras esenciales como hospitales, proporcionando información valiosa para el diseño sismorresistente en zonas de alto riesgo sísmico.