Aspectos problemáticos del recurso impugnatorio de requerimiento de elevación de actuados al superior en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Paucarpata en los años 2022 y 2023 - Ccalla Quispe, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Se basa en analizar el procedimiento impugnatorio del requerimiento de elevación de actuados al superior en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Paucarpata. Metodología: Nuestra investigación se ha desarrollado bajo un enfoque cualitativo, de nivel exploratorio, tipo jurídico - exploratorio y utilizando el método de estudio dogmático, a través del cual se hará el análisis y obtención de casos referidos al procedimiento impugnatorio de requerimiento de elevación, a efectos de la recolección de datos, se procedió con la utilización de la guía de observación documental y las fichas bibliográficas, a fines de acopiar información relevante sobre nuestro tema de estudio. Resultado, del procedimiento analizado, se ha identificado que las disposiciones que dan trámite a los requerimientos de elevación, obedecen a los requisitos previstos en el artículo 334° numeral 5° del CPP y no los requisitos exigidos en el artículo 405° numeral 1° del CPP. Conclusión, se llegó a determinar cierta incertidumbre en cuanto a los requisitos a seguir en el procedimiento de los requerimientos de elevación, por lo cual se tiene necesidad de regular el requerimiento de elevación como un recurso propiamente.