Autocontrol y Conductas Antisociales-Delictivas en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Particular de Chiclayo - Ledesma Vallejos, Milbin Alexander (2024)
La finalidad del estudio fue conocer la correlación entre el autocontrol y la conducta antisocial-delictiva en alumnos de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, se desarrolló como metodología el diseño no experimental con un enfoque cuantitativo de un estudio correlacional descriptivo el cual fue conformada por 337 estudiantes de secundaria, empleando como instrumentos el cuestionario de Autocontrol infantil y adolescente (CACIA) el cual, fue elaborado por Capafóns Bonet y Silva Moreno en 1986, adaptado por Alex Cortez en 2021, así como también, el cuestionario de Conductas antisociales y delictivas (A-D) de Nicolás Seisdedos, adaptado por Sandy Julca en 2016l. De los resultados obtenidos se evidencian los niveles en las dos variables, en la cual dentro del autocontrol se obtuvo que el 62.73% que se encuentra en el nivel medio mientras que en la variable conducta antisocial-delictiva el 92.55 % se encontraría en el nivel bajo. Por otro lado, se evidencian dentro de la correlación de Rho de Spearman negativa y no significativa entre las variables de autocontrol y conducta antisocial delictiva (Rho= -,104 p>0.05). Por lo tanto, las conductas antisociales-delictivas y el autocontrol no presentan una correlación, donde no influye una variable sobre la otra.