ROOTRAVEL: plataforma de viajes para turismo comunitario - Gonzales Negreiros, Luz Mariel (2022)
Rootravel, es una plataforma de viajes en línea innovadora, que sustenta su modelo de negocio en la creación de conexiones reales entre viajeros y anfitriones locales, mediante una comunicación fluida y amical, permitiendo una experiencia de viaje memorable en destinos de turismo comunitario de las regiones de Cusco, Puno y San Martín. Hasta finales del 2019, el turismo en el Perú había movilizado a un total de 33 millones de turistas nacionales e internacionales, convirtiendo al sector turismo en el tercero generador de divisas, después de la minería y la agroexportación. La crisis originada por la aparición del COVID 19, llevó a los gobiernos a adoptar medidas como: el confinamiento, la inmovilización obligatoria y el cierre de fronteras; limitando las posibilidades de trasladarse en búsqueda de disfrute, relax y contacto con la naturaleza, impactando negativamente en la salud y el bienestar físico de la población. Luego de la pandemia, cambiaron el comportamiento de viaje, posibilitando una forma diferente de conexión: promoviendo lazos con las personas anfitrionas y buscando un impacto positivo en cada viaje. Asimismo, una tendencia mayor al uso de tecnología para la información y planificación de su experiencia de viaje. Por otro lado, desde hace más de 30 años, diferentes comunidades organizadas, ubicadas en los principales destinos del Perú, vienen ofreciendo experiencias de viaje con alto valor de autenticidad, calidad en sus servicios y una diversidad de actividades de gran interés. Sin embargo, la imposibilidad de poder articularse con el mercado, debido a sus limitaciones en temas de gestión comercial y uso de la tecnología, afectan negativamente su sostenibilidad. Las nuevas tendencias de viaje, abren una interesante oportunidad para el Turismo Comunitario, en especial para el viajero nacional (el segmento Generación X y Millenials), que busca escenarios naturales para la práctica de distintas actividades al aire libre, permitiéndole vivir experiencias turísticas singulares y una manera diferente de viajar y conocer el Perú. La investigación de mercado realizada revela que, el viajar está asociado con volver a los momentos importantes de la vida, generar conexiones reales, buscar conocimiento, impacto en la visita, conexión con el entorno y consigo mismo, la necesidad de compartir y las relaciones a largo plazo; visualizando al Turismo Comunitario, como una oportunidad de integración con los anfitriones locales como personas de alto conocimiento ancestral, que conviven en escenarios sanos y naturales, llenos de color y mucha energía. En ese sentido, Rootravel se presenta como una organización especializada en conectar virtualmente y comercializar experiencias de viaje auténticas y de calidad, basadas en la cultura y la naturaleza, ofrecidas por emprendimientos de Turismo Comunitario del Perú, a través de una plataforma de viaje en línea, que enfocará sus estrategias en el vacacionista nacional, un mercado meta de 171 582 visitantes, a través de una comunicación directa, que transmita los elementos diferenciales respecto a nuestros competidores nacionales, bajo la promesa de: “experiencias de viaje transformadoras, conoce el Perú de la mano de los emprendedores de Turismo Comunitario”, como diferenciación: “monitoreamos tu experiencia de viaje, mientras nuestros aliados brindan libertad en tu conexión con el entorno natural y cultura”, y teniendo como soporte: al “staff especializado de profesionales en turismo, las alianzas con las comunidades e instituciones del sector, así como la plataforma web y el uso de las TICs en el seguimiento del viaje”. Basaremos nuestras estrategias comunicacionales y de venta al mercado turístico nacional, principalmente en el vacacionista de la ciudad de Lima, iniciando la comercialización de 03 experiencias (productos) de Turismo Comunitario del Perú: Tingana, una experiencia de naturaleza y ecoturismo (San Martin), Llachón, un viaje de inmersión cultural a orillas del Titicaca (Puno); y Raqchi, una experiencia vivencial cultural (Cusco). Las ganancias se obtendrán del 20% por cada producto vendido. Todos los servicios (alojamiento, alimentación, orientación y actividades turísticas) cumplen criterios de calidad, un alto nivel de organización comunitaria (beneficio de la población local y la conservación del territorio), autenticidad (basado en su patrimonio material e inmaterial), bio seguridad (frente al covid 19), y manejo de redes y conexión en sus territorios (que asegure la fluida comunicación con el equipo técnico de Rootravel y los viajeros). La puesta en marcha del modelo de negocio planteado requiere una inversión inicial de S/. 94,000, lo que generará ventas de más de 1 millón de soles en el primer año, y una TIR y VAN financiero del orden 64% y de S/ 1´085,392 lo que significa la recuperación de la inversión en el corto plazo. Por lo tanto, de acuerdo con los flujos financieros elaborados, el modelo de negocio se presenta como una opción rentable de negocio, permitiendo recuperar la inversión en el tercer año de operaciones. El equipo de Rootravel, está conformado por 04 especialistas en Turismo, Marketing y Gestión Comercial, que tienen un vínculo cercano con nuestros asociados, las comunidades, y un alto compromiso social y ambiental, acorde a nuestros objetivos y valores como organización “promover el crecimiento económico en los emprendimientos, la inclusividad, y la protección del medio ambiente y el patrimonio, motivando a su conservación”. Nuestros aliados, emprendedores de turismo comunitario, sumados a las organizaciones que la respaldan como MINCETUR y PROMPERU, garantizan la calidad de la experiencia turística, que será mejorada por RooTravel, a través de asistencia técnica continua para generar una grata experiencia en la visita. Finalmente, nuestro modelo de negocio permitirá que los viajeros encuentren una oferta inspiradora, personificando al destino y reconociendo sus características antes del viaje. Rootravel propone así, convertirse en la primera plataforma de viajes en línea que promueve conexiones auténticas y memorables en una nueva forma de descubrir el Perú.