La alternancia y paridad política de las comunidades LGBTI en los procesos electorales Perú 2023 - Torres Cruz, Richard (2024)
Para la presente investigación se manifiesta como principal objetivo es proponer la positivización de la participación de las comunidades LGBTI en los todos los procesos electorales, asegurando la alternancia y paridad política. Por lo tanto, el enfoque fue cualitativo, porque es un fenómeno jurídico social. Asimismo, el método usado es dogmático y exegético, de tipo descriptivo y propositivo. En tanto que el instrumento utilizado fue la ficha de observación documentaria a las leyes y normas que regulan la alternancia y paridad. Así, se obtuvo como resultados que la medida de inclusión de las minorías, debe establecer todo lo que el país cuenta como sectores vulnerables, estando determinado que las comunidades LGBTI, forman parte de la minoría, siendo que la alternancia y paridad en todos los procesos electorales debe adecuar la forma de presentar a la comunidad interiorizando sus derechos como identidad y la nula discriminación. Como conclusiones se logró obtener que, si bien existe una complementación de alternancia y paridad, donde se incluyen minorías, en nuestro país debe considerarse que al ser de un estado democrático debe estar establecido la garantía de participación de la comunidad LGBTI, no solo como votos voluntarios, sino también como parte del proceso de elección a las autoridades propiamente, haciéndose énfasis en su identidad.