Innovación tecnológica y el desempeño organizacional de las Mypes textiles de Gamarra, La Victoria, 2024 - Soto Flores, Genesis Judith (2024)
El objetivo del estudio fue establecer el vínculo entre la innovación tecnológica y el rendimiento organizacional de las micro y pequeñas empresas del sector textil de Gamarra, La Victoria. El método desarrollado fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, y el diseño elegido fue no experimental, nivel correlacional. Fueron 140 microempresas las que conformaron la muestra de este estudio, con la encuesta como la técnica aplicada y un cuestionario de 42 preguntas como instrumento. Los resultados obtenidos muestran que un 50% de la innovación tecnológica está en un nivel bueno y un 25% regular y malo respectivamente. Por otro lado, el 37.1% representa el desempeño organizacional en un nivel bueno, mientras que un 32.9% e regular y 30% en un nivel malo. Por lo tanto, existe relación significativa de acuerdo con el Rho de Spearman de 0.758, las empresas que invierten en innovación técnica ya sea en equipos, software, formación o I+D- logran incrementar su producción, calidad, capacidad de respuesta y flexibilidad. Se percibe que muchas siguen encontrando obstáculos a la hora de implantar nuevas tecnologías debido a la falta de financiación, conocimiento y la incomprensión o el miedo al cambio.