Uso de WhatsApp en el desarrollo de las habilidades socioemocionales de estudiantes de pregrado del 4to ciclo de la Facultad de Comunicaciones en una universidad privada de Lima durante el periodo 2022-II - Alvarez Vásquez, Karla Vanessa (2023)
El trabajo de investigación tuvo como propósito principal explicar el aporte de WhatsApp en el desarrollo de las habilidades socioemocionales en los estudiantes de pregrado de una universidad privada de Lima en la carrera de Comunicaciones, durante el periodo 2022-II. La metodología de investigación corresponde a un diseño fenomenológico, de tipo cualitativo y explicativo. La población de estudio fue de 40 estudiantes con una muestra conformada por 20 participantes seleccionados por conveniencia; a quienes se le realizó una entrevista a profundidad mediante una guía de preguntas semiestructurada, validada por juicio de expertos, para analizar la contribución del uso de WhatsApp al desarrollo de las habilidades socioemocionales. Los resultados obtenidos indicaron que, según las percepciones de los estudiantes, el uso de WhatsApp ha aportado al desarrollo de las habilidades socioemocionales de los estudiantes como la conciencia y la regulación emocionales; es decir, saben reconocer y gestionar sus emociones para dar respuestas asertivas de acuerdo con el mensaje recibido. No obstante, muchas veces experimentan estrés y frustración frente al poco compromiso de sus compañeros e incluso una dependencia al uso constante de la aplicación WhatsApp. Con respecto a la autonomía emocional, se encontró que los estudiantes reconocen la afectación de las emociones al momento de tomar una decisión, por lo que continúan trabajando en ello. Finalmente, se concluyó que el uso de WhatsApp depende mucho del empleo personal que se le da, si bien es cierto ha mejorado la comunicación inmediata y ha enriquecido el aprendizaje colaborativo, es claro que ha cambiado la forma en cómo se comunican e interactúan actualmente los jóvenes, sobre todo al entablar una nueva relación, afectando de esta manera su competencia social.