Sistema de monitorización basado en el Internet de las cosas para mejorar el ahorro de energía eléctrica en el sector residencial - Yachi Huamán, Raúl Enrique (2023)
El avance tecnológico en la última década, ha dado impulso a la utilización de una cada vez mayor cantidad de dispositivos electrónicos que sumado a los malos hábitos de consumo de las personas, han causado mayor demanda por la energía eléctrica, lo que en consecuencia perjudica a la economía de las familias y contribuye con la contaminación ambiental. Por tal motivo, el propósito de esta investigación es el desarrollo de un sistema de monitorización basado en el Internet de las cosas que contribuya al ahorro de energía eléctrica del sector residencial. Con este fin, se utilizaron placas de desarrollo NodeMCU para armar dispositivos IoT, los que se encargarán de capturar datos de consumo eléctrico y luego los transmitirán hacia un servidor en la nube. En cuanto a la metodología, se utilizó la propuesta de CISCO denominada PPDIOO, la cual permitió dividir el trabajo en fases bien definidas. Respecto a los resultados, los datos se obtuvieron mediante pruebas de campo utilizando el prototipo que se construyó, y del análisis realizado, se concluyó que el sistema si reduce significativamente el consumo de energía eléctrica. Además, se demostró que cuando las personas tienen información más detallada de su consumo eléctrico, tienden a modificar sus hábitos de consumo positivamente.