Emisión de los comprobantes de pago electrónicos para evitar las sanciones tributarias en la empresa Binresa S.A.C., 2017 - Chávez Pío, Yonirian Karina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Emisión de los comprobantes de pago electrónicos para evitar las sanciones Tributarias en la empresa BINRESA S.A.C 2017”, debido a que en la actualidad estamos en el amplio desarrollo de la era electrónica, la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria SUNAT, al querer mejorar los procesos de control, verificación y fiscalización, tuvo que implementar los servicios electrónicos de manera obligatoria en principales contribuyentes y para otros de manera voluntaria tanto desde su portal web y como también desde los sistemas del contribuyente. Hoy en día las instituciones del estado bajo la iniciativa de la Oficina Nacional de Gobierno Electrónico e Informática ONGEI a permitido tener un gobierno electrónico, que conlleva a la utilización de recursos informáticos por medio del internet, el cual en los últimos años se masificó. En esos procesos de ejercer un mayor control y verificación ha considerado conveniente iniciar el proceso gradual de incorporación obligatoria de contribuyentes en los sistemas de emisión de comprobantes de pago electrónicos. Asi mismo la SUNAT ha emitido diversas resoluciones de superintendencia sobre la creación e implementación de sistema de emisión electrónica de comprobantes de pago con el objetivo de fomentar la emisión electrónica de los comprobantes de pago como son las facturas, boleta de venta nota de crédito y nota de débito, siempre y cuando el contribuyente cumpla con las especificaciones técnicas correspondientes y las disposiciones adicionales. Por ello la SUNAT, valiéndose del gran avance de la tecnología, la información y comunicación TIC, busca fomentar al contribuyente una conciencia tributaria, la evasión tributaria, elusión tributaria que perjudica a la sociedad, teniendo asi como fin fundamental la mayor recaudación tributaria. La presente investigación tiene como objetivo, evaluar los procedimientos para la emisión de comprobantes de pago electrónicos que evitan las sanciones tributarias en la empresas tales como las infracciones, las cuales podría reducir pérdidas. En el capítulo 1, se presenta el Planteamiento del Problema, nos permitió conocer la situación real en la que se establece la gestión tributaria para determinar los procedimientos para la emisión de comprobantes de pago electrónicos que evita las sanciones tributarias en la empresa BINRESA SAC; asi mismo los problemas principales y secundarios, se fijan los objetivos de la investigación mencionamos los motivos que justificaron la realización de este estudio y a su vez las delimitaciones que se encontraron en el proceso de la investigación. En el capítulo 2, se presenta el Marco Teórico, donde se detallan los conceptos realizados de las variables que son comprobantes de pago y sanciones tributarias se realiza sub temas a cada concepto para un mejor entendimiento. En el capítulo 3, se presenta el Caso Práctico de acuerdo a la problemática de la investigación, el cual determinamos cuales son los procedimientos para la emisión de comprobantes de pago electrónicos que evita las sanciones tributarias asimismo se recomienda la mejora de la gestión tributaria y administrativa. En el último capítulo, el cuarto, denominado Estandarización, se destacan las normas legales que se debe aplicar al proyecto de investigación de acuerdo a la SUNAT para poder realizar una gestión tributaria de acuerdo a los reglamentos implementados por el ente regulador y evitando las sanciones, infracciones y reparos tributarios. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones extraídas sobre como Determinar los procedimientos para la emisión de comprobantes de pago electrónicos y evita las sanciones tributarias, asi como también doy referencia a las fuentes bibliográficas y los anexos.