Impedimento de acercamiento en la violencia de género y el derecho a la integridad, Lima 2024 - Ayala Huayama, Carla Milena (2025)
El estudio analizó por qué la medida de impedimento de acercamiento no resulta eficaz para salvaguardar el derecho a la integridad de las personas afectadas por violencia de género, Lima 2024, a partir de un análisis cualitativo que visibiliza fallas estructurales del sistema de protección y justicia. Aunque prevista en la Ley N.º 30364, se aplica de forma limitada y fragmentaria, sin garantizar un entorno seguro. Se identificaron deficiencias como escasa fiscalización, falta de tecnologías de monitoreo, ausencia de articulación interinstitucional, revictimización y nulo acompañamiento psicológico. La investigación, con enfoque cualitativo y diseño no experimental, se sustentó en entrevistas a profesionales del derecho y operadores judiciales. Los resultados evidenciaron que la distancia física no basta para proteger a los damnificados, siendo necesario establecer criterios individualizados y mecanismos tecnológicos. Se concluyó la necesidad urgente de una reforma legal que incorpore herramientas tecnológicas, garantice acompañamiento psicosocial y promueva un enfoque de justicia con perspectiva de género, integrando el impedimento de acercamiento en un sistema integral que garantice prevención, acceso a derechos y dignidad.