Diseño de iluminación led con control domótico para el ahorro de energía eléctrica y su complementación en las oficinas corporativas del edificio Torre Begonias - Urrutia Bones, Job (2019)
El presente trabajo de tesis tiene un alcance de valoración del sistema de iluminación de interiores en las oficinas corporativas de Torre Begonias del distrito de San Isidro, provincia de Lima, en el cual se evaluará el consumo de energía eléctrica del alumbrado de oficina en el piso 7 y la influencia de aplicar una nueva tecnología de iluminación con control domótico respecto a la tecnología convencional basado en fluorescentes. La perspectiva de esta tesis, es proponer la renovación y mejoramiento del alumbrado en las oficinas del edificio Torre Begonias, dando uso las nuevas tecnologías de iluminación con control domótico, se va considerar una muestra representativa de un sistema de iluminación con tecnología convencional basado con tubos fluorescentes. La metodología que se utilizará para los cálculos será el método del flujo total, los mismos serán comparados con simulación con el software Dialux. Asimismo; se realizará un análisis técnico de la posibilidad de aminorar el costo de mantenimiento y la factibilidad de recuperar la inversión por el uso de nuevas tecnologías de iluminación con control domótico, en el sistema de alumbrado de oficinas corporativas. Finalmente, este trabajo de tesis, propone un avance, básicamente orientado a optimizar la iluminación, los costos de operación adecuado y mantenimiento, asimismo, demostrar que es posible el cambio de la tecnología convencional para alumbrado de oficinas, que hace uso de las lámparas fluorescentes, por nueva tecnología que son las lámparas LED con control domótico, obteniendo un impacto positivo y satisfactorio en el alumbrado de oficinas corporativas del edificio Torre Begonias.