Las exportaciones y su impacto en la competitividad de la región Lambayeque - Perú, 2010 – 2022 - Alarcon Cervera, Katherine Valery (2023)
El crecimiento de los mercados y la competitividad son esenciales para las empresas exportadoras. En Lambayeque, Perú, las exportaciones de uvas frescas, arándanos, café y aguacate han mostrado crecimiento constante en varios mercados internacionales, principalmente en Países Bajos, Estados Unidos y Alemania. Estas exportaciones han generado impactos económicos positivos en la región. Sin embargo, se han observado fluctuaciones debido a factores como los costos, la infraestructura agrícola, la calidad del producto que afectaron la producción local. Por lo cual se planteó el objetivo de determinar la influencia de las exportaciones en la competitividad de la región Lambayeque, periodo 2010 – 2022. Mediante la metodología explicativa con data numérica, siendo una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, con una población determinará y una muestra no probabilística tenido como análisis a Estados unidos, Países bajos y Alemania, asimismo la técnica para la extracción de data se utilizará las fuentes de ADEX, BCRP, TRADE MAP, entre otros y los instrumentos a utilizar son Excel, R2 y Eviews. Como respaldo el estudio se basó en la teoría de (Balassa, 1979). Se determinó que las exportaciones influyen de manera directa y significativa en la competitividad mostrada en la región de Lambayeque en el periodo analizado (R – squared > 0.70 y p-value<5%), por cada mil dólares exportados aumenta el IVCR en 1.80E-07% y 4.67E-07% respectivamente.