Importación y comercialización de dispositivos estéticos no invasivo en Lima Metropolitana - Urbano Prado, Jessica Janette (2019)
Presentamos el proyecto de inversión: ”Importación y comercialización de dispositivos estéticos no invasivos en Lima Metropolitana”, con la idea del negocio y la experiencia en el mercado que se encuentra en constante crecimiento. Por estudios realizados al mercado se sabe que hay demanda de dispositivos estéticos no satisfecha, por la cual se tomó la decisión de investigar y buscar datos primarios y secundarios, en instituciones como el INEI, que nos ayudó a poder cuantificar el mercado total y nuestro nicho de mercado, como los centros de estética dedicados a la belleza y cuidado de la piel. La empresa ICODEBIS SAC tomó la decisión de ingresar al mercado con productos de origen chino, brindando calidad, un mejor precio, apostando por la innovación y nueva tecnología, cuyo mercado nicho está representado por una colocación de 321 unidades, en el año 2020, en Lima metropolitana. No ha sido fácil encontrar datos primarios de información, donde se especifique por estadísticas el crecimiento de centros estéticos. Se ha tomado en cuenta el mercado total de centros de belleza, motivo por el cual se aplicó al estudio la metodología cuantitativa y cualitativa para lograr segmentar nuestro mercado y lograr medirlo con cifras más reales. Para ello se empleó la búsqueda en plataformas diseñadas para el comercio internacional y a través de ellas se recolectó información estadística de Vitrex, Aduanet, Trade Map en donde se logró cuantificar el número de importaciones de las empresas importadoras según su Nandina y los datos de su DUA y así lograr obtener una cifra más real del movimiento de compras y los meses más altos de importación, logrando cuantificar el número de dispositivos que se importan durante el año. Al analizar la información del mercado comercial vs la demanda de las empresas consumidoras nos percatamos que los centros de estética facial, no solo solicitan 1 dispositivo, sino también que por el número de sus gabinetes y el número de personal pueden solicitar hasta más de dos dispositivos, esto nos ayuda a cuantificar el comportamiento del mercado potencial de los últimos años en este sector productivo, integrada por un staff de profesionales de la estética y con negocio (pequeñas y medianas mypes, salones de belleza, centros estéticos, belleza), generando más oportunidades laborales. A través de la toma de la muestra realizada a 320 emprendedoras (salones de belleza spa, esteticistas y centros estéticos) se obtuvo que el 49.1% de encuestadas ya cuentan por lo menos con 1 dispositivo para tratamiento facial y que el 30,1% están de acuerdo en adquirir un dispositivo. Es decir, se cuenta con una proyección al 2024 de 561 unidades al finalizar el año, considerando la frecuencia de compra de los consumidores. Para demostrar la viabilidad del proyecto, se diseñó una estructura de gastos y costos, desde los costos de importación, la compra de los dispositivos, gastos administrativos, costo de ventas y financiamiento bancario a 3 años. Para lograr poner en marcha las actividades económicas y financieras de la empresa, es necesario contar con una inversión total de S/.272,515 nuevos soles en activos tangibles e intangibles. Con referencia al financiamiento estará conformado, por un capital propio de S/.163,509, aportado por la sociedad de 3 socios con una representación de del 40% para el accionista mayoritario y el 60% restantes dividido en 30% cada uno. El capital financiado es de S/.109,006 nuevos soles, financiado por la entidad bancaria con Tasa Costo Efectiva Anual (TCEA) del 18.09%. Para poder garantizar la viabilidad del proyecto, se ha empleado ratios de evaluación de la inversión, como el VAN económico S/.1, 738,086, TIRE del 177%, un B/C de S/.7.38 nuevos soles por cada sol invertido a un costo promedio ponderado o WACC de 12.48% (resultado de la suma de tasas ponderadas de la deuda y el patrimonio de la empresa; 60% capital propio y el 40% financiado), con un PRI de solo 8 meses. Sin embargo, para la evaluación financiera, se evaluó el COK (costo de oportunidad del capital o tasa) que es obtenido de la tasa libre de riesgo que es el resultado de la operación de la tasa libre de riesgo RF más la prima de riesgo del mercado más el riesgo país según la calificación para Perú, obteniendo un resultado 13,22% rentabilidad. VAN financiero de S/.1, 699,433, TIRF del 266% de retorno, B/C de 11.39 por cada sol invertido. Entonces ,financieramente podemos decir que es viable y se consigue el retorno de la inversión con ratio de costo / beneficio de 11.5, lo cual nos indica que los beneficios son más de once veces las inversiones. Finalmente, el PRI es de solo 6 meses, es decir, menor de un año.