Mejoramiento de la planificación de proyectos de infraestructura hospitalaria aplicando BIM para optimizar la constructabilidad - Candia Maquera, María Luisa (2018)
La Infraestructura Hospitalaria constituye uno de los principales bienes inmuebles de toda ciudad, por tanto, que permiten la prestación de servicios de salud de la población, motivo por el cual debería brindársele la importancia necesaria a sus procesos de planificación, construcción y mantenimiento, lo cual tradicionalmente se da en nuestro medio de manera convencional. Sin embargo, se tiene la oportunidad de acceder a los adelantos tecnológicos y metodológicos para mejorar dichos procesos, logrando mejores resultados tanto económicos como técnicos. El presente trabajo de investigación, pretende validar el empleo de conceptos asociados a Metodología BIM, describiendo las ventajas y benéficos del uso de esta herramienta en el desarrollo integral en proyectos de Centros Hospitalarios en el Perú. Proyectos cuyo propietario es el Estado Peruano. Buscar mediante esta práctica, sentar precedentes para que no solo los constructores, sino y sobre todo el Estado Peruano busque incentivar y promover el empleo de este tipo de herramientas, información, transparentándola y documentando todo los procesos para que sirva como referente en proyectos futuros. El estado creemos, debería tomar acciones y promover normatividad o reglamentación que obligue a utilizar este tipo de herramientas que facilitan el manejo de información, con beneficios tanto para el propietario como para el constructor. La importancia de poder contar con información en 3D asociada con herramientas que permitan visualizar, costear, planificar en todo el desarrollo del proyecto; desde sus inicios hasta la culminación de obra. Herramientas como BIM, reducen considerablemente los riesgos de pérdidas en tiempo y dinero, asegurando por otro lado desde un inicio la buena calidad de las instalaciones de los Centros Hospitalarios proyectados. Como todo proceso de cambios, el pasar de manejo de información en 2D hacia una información dinámica en 3D es un reto. El costo de inversión inicial para implementar oficinas, cambiar de mentalidad de empresarios, profesionales acostumbrado a la metodología tradicional, se justifica en proyectos hospitalarios que debido a su complejidad tiene presupuestos elevados; comparativamente el ahorro obtenido en obra siempre será superior al monto inicial de implementación y capacitación de una oficina en el uso de herramientas BIM. A manera de demostración de esta posición, es que desarrollamos con BIM un proyecto que ha sido aprobado y desarrollado de manera tradicional, buscando demostrar las oportunidades de mejora que ofrece la implementación BIM, en cuanto a mejora de la Constructabilidad y mejora de procesos constructivos.