Diseño de un sistema embebido basado en el esp8266 para determinar la condición mecánica de las electrobombas de un sistema de presión constante de agua potable en condominios multifamiliares - Alvino León, Josmell Pool (2024)
En este estudio titulado “Diseño de un sistema embebido basado en el ESP8266 para determinar la condición mecánica de las electrobombas de un sistema de presión constante de agua potable en condominios multifamiliares”, se abordó la problemática relacionada con la deficiencia en la gestión del mantenimiento de las electrobombas de un sistema de presión constante de agua potable en condominios multifamiliares. Esto genera costos asociados a mantenimientos innecesarios y el deterioro prematuro de los componentes internos de las electrobombas debido al montaje y desmontaje repetitivo. El objetivo del estudio fue diseñar un sistema embebido basado en el ESP8266 para determinar la condición mecánica de las electrobombas de un sistema de presión constante de agua potable en condominios multifamiliares. La metodología científica empleada en el presente proyecto fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Previamente, se realizó un análisis situacional de la problemática planteada mediante el uso de una matriz FODA. Posteriormente, se propuso el diseño de un sistema embebido basado en el módulo ESP8266 y un sensor de vibración compatible con el protocolo MODBUS RTU para medir las vibraciones. Estos datos fueron procesados y evaluados de acuerdo con la Norma ISO 10816-3, y luego presentados al usuario mediante una interfaz interactiva diseñada en HTML. Las pruebas realizadas a distintas electrobombas mostraron un desempeño comparable al de un analizador de vibraciones industrial, con un valor de desviación estándar de 0.02 y una correlación del 99%. En síntesis, se logró diseñar e implementar satisfactoriamente el sistema embebido, demostrando su funcionalidad mediante pruebas realizadas en distintas electrobombas.