Comparación entre el Método Modal Espectral y el Método Aceleración Tiempo Historia dentro del Análisis Sísmico Dinámico del Módulo I de la Institución Educativa Magistral de Arequipa en el Año 2024 - Passara Zuniga, Edidson Steven (2024)
Este estudio se enfoca en comparar dos métodos de análisis sísmico dinámico, el método modal espectral y el método de aceleración tiempo historia, aplicados al módulo I de la Institución Educativa Magistral. Busca determinar el método más efectivo en términos de seguridad en infraestructuras educativas en zonas sísmicas 3 como el distrito de Cayma en Arequipa, Perú, que pasa por el cinturón de fuego del pacífico. La elección del método adecuado es crucial para garantizar la seguridad estructural dentro del análisis sísmico dinámico. La investigación tiene una justificación práctica y ética, y se basa en un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo comparativo, siendo el módulo I de la Institución Educativa Magistral de Arequipa la muestra seleccionada como caso de estudio. Se plantea la hipótesis de que el método aceleración tiempo historia es más efectivo en términos de seguridad que el método modal espectral. Los resultados muestran diferencias significativas entre ambos métodos, especialmente en desplazamientos inelásticos y distorsiones de entrepiso, concluyendo que el método aceleración tiempo historia garantiza una mayor seguridad estructural si se toma en cuenta dentro del análisis símico dinámico. Se recomienda profundizar en estudios comparativos similares en Arequipa, considerar registros sísmicos reales y corregidos, realizar comparaciones entre ambos métodos en edificaciones educativas en zonas sísmicas similares y utilizar los resultados para formular políticas de construcción y prevención de riesgos sísmicos.