Evaluación desempeño sísmico de IE modelo MBR reforzada con amortiguadores viscosos - Zavala Peña, Carlos Ivan (2025)
Se aborda el análisis sismorresistente de una edificación educativa del modelo de escuelas tipo módulos básicos de reconstrucción - MBR, construida con la norma actual en el Perú, conformada por elementos de concreto, de planta rectangular y dos pisos. Se analiza el nivel actual de desempeño, asimismo, se evalúa casos propuestos de reforzamiento con elementos de amortiguamiento viscoso, para determinar que variaciones se producen en el desempeño. Se ha realizado el análisis estático no lineal, pushover. La evaluación se realiza por el método de espectro de capacidad y los niveles de desempeño que el Comité Visión 2000 (SEAOC, 1995) ha establecido. Los resultados muestran que la edificación actualmente tiene un nivel esperado, de acuerdo a las normas, determinando que el sismo raro (tiempo de retorno TR de 475 años) se ubica en nivel de operatividad y los muy raros (TR 975 años) y máximos (TR 2475 años) se ubican en nivel de seguridad de vida, en ambos ejes de la edificación, pero el sismo máximo, en el eje transversal, se ubica en el umbral entre seguridad de vida y cercano al colapso. Los amortiguadores considerados son del tipo lineal, no alteran la rigidez de la estructura, y con estos elementos, la mejoría en el nivel de desempeño es notoria en ambas direcciones, moviendo el nivel, para los dos sismos mayores, desde seguridad de vida hacia operatividad inmediata.