Análisis del régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú desde la perspectiva del principio de presunción de licitud - Chani Fernandez, Christian (2025)
La vigente indagación tiene por propósito determinar si se aplica el principio de presunción de licitud en el régimen disciplinario de la PNP. Se manejo un tratamiento cualitativo debido a que se desarrolló un análisis dogmático jurídico, la indagación es descriptiva en vista de que en esencia es una investigación de integro derecho en el raso legal. En cuanto a la población, se desarrollará una indagación documental de 12 resoluciones del tribunal de disciplina policial como elemento del análisis actual, del mismo modo, se analizará doctrina, artículos, y al termino tesis, se aplicó el muestreo discrecional o por juicio, en consecuencia, se realizó una selección de 12 resoluciones del órgano disciplinario de la institución. En referencia al instrumento se estableció las fichas documentales, por ende, paralelamente comprende las bibliográficas sin ser desunida, en atención a la guía de observación. A manera de concluir, se asoció en diversos artículos, revistas indexadas, donde los diversos autores, así como la doctrina nacional, internacional, derecho trasnacional y en los diferentes sistemas jurídicos, hay un hallazgo de normativa mediana. En atención a lo cual, el propósito es respetar los derechos inherentes; como el principio de licitud. Asegurando así, que las decisiones disciplinarias administrativas que se tomen de manera motivada, coherente y proporcional, por lo tanto, una correcta aplicación del principio de licitud dentro del régimen disciplinaria de la PNP.