Gestión de Inventarios y su Impacto en la Rentabilidad de las Empresas del Sector Comercio – Distrito San Juan de Lurigancho – Lima - 2022 - Chagray Vasquez, Aldair Junior (2023)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar si la gestión de inventarios impacta en la rentabilidad de las empresas del sector comercio del distrito San Juan de Lurigancho – Lima – 2022. En ese sentido, se optó por utilizar la metodología de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional causal. Se implementó un diseño no experimental transversal, empleando la encuesta como técnica y utilizando un cuestionario con 24 preguntas estructuradas como instrumento para recopilar datos, además, este fue validado por tres (3) expertos profesionales docentes de la Universidad Tecnológica del Perú. Asimismo, se tomó en consideración una población compuesta por 1,488 empresas. También, se estableció una muestra de 62 empresas pertenecientes al sector comercial, específicamente enfocadas en el sector ferretero del distrito San Juan de Lurigancho. Se concluyó que, el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,893 y un sig. de 0,000, por lo que se afirma la existencia de una relación significativa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad del sector y distrito antes mencionado; es decir, hay un impacto positivo; ya que la mayor parte de los participantes de la encuesta coincidió en que una implementación adecuada de esta gestión puede mejorar el indicador de rentabilidad de la compañía.