La Evolución Jurisprudencial de la Incapacidad Moral Permanente como Causal de Vacancia Presidencial en el Perú - Cabrera Portocarrero, Silvia Milagros (2025)
La presente investigación aborda la evolución jurisprudencial de la figura de la incapacidad moral permanente como causal de vacancia presidencial en el Perú. El estudio adopta un enfoque jurídico-dogmático con orientación cualitativa y se centra en analizar su aplicación práctica, fundamentos teóricos y repercusiones en la estabilidad democrática del país. El objetivo principal fue identificar los criterios jurisprudenciales establecidos por el Tribunal Constitucional, precisar su conceptualización dentro del ordenamiento jurídico peruano y describir el uso que de esta figura ha hecho el Congreso de la República. Para ello, se empleó la técnica de recolección documental, mediante el fichaje de fuentes primarias y secundarias, entre ellas la Constitución Política del Perú, el Reglamento del Congreso, jurisprudencia relevante, doctrina especializada, tesis académicas y artículos científicos. Los hallazgos evidencian que el Tribunal Constitucional ha intentado delimitar esta causal a través de criterios objetivos, tales como la gravedad de la conducta, su vinculación funcional con el cargo y el respeto al debido proceso. Sin embargo, en la práctica parlamentaria persiste una interpretación discrecional de esta figura. Asimismo, se advierte que el concepto de incapacidad moral ha evolucionado desde un enfoque originalmente médico hacia una noción ambigua y propensa a ser instrumentalizada políticamente, como se refleja en los casos de Martín Vizcarra (2020) y Pedro Castillo (2022). Para culminar, la ambigüedad normativa y la ausencia de mecanismos efectivos de control han convertido esta causal en una herramienta de confrontación política.