Efectividad de un programa de SBC para disminuir los comportamientos inseguros en los colaboradores de la empresa INVERCON S.A.C. Arequipa, 2022 - Carpio Paz, Franzuat Benyi (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene por objetivo principal determinar la efectividad del programa de SBC implementado en la empresa para disminuir comportamientos inseguros en los colaboradores. El nivel de la investigación es descriptivo y su diseño es Cuasi-Experimental porque busca modificar el comportamiento de una variable. La población y muestra representa a 100 colaboradores de la empresa y el instrumento de recolección de datos es la cartilla de observación para cada trabajo realizado en el periodo de un mes tanto para el pre test y post test. Del trabajo de investigación se concluye que el programa es efectivo por que reduce los valores de riesgo asignados a las actividades observadas en el pre y post test, siendo hasta en un 67% en el uso de EPP, 62 % en uso de herramientas, 65% en trabajos de encofrado, 52% en colocación de acero, 61% en trabajos en altura, 38 % en vaciado de concreto y 36% en trabajos de izaje.