Impacto en el Impuesto a la renta compensado con el Saldo a favor Materia de Beneficio, Sector Minero, distrito de Chaparra, Caraveli, Arequipa, 2021 - 2022 - Castillo Maurtua, Cristhian Alberto (2023)
El Saldo a favor materia de beneficio en adelante (SFMB), es aquel crédito que puede imputarse a impuestos del tesoro público y de no existir saldo por pagar al estado puede solicitarse la devolución de lo que pueda restar como saldo no aplicado. Este mecanismo fue creado con la finalidad de motivar a los contribuyentes que realizan ventas a no domiciliados ya sea por bienes y/o servicios fomentado la exportación y el turismo. Sin embargo, de los tributos imputables con este beneficio tributario el presente trabajo de investigación rescata si puede repercutir en la recaudación del impuesto a la renta en adelante (IR), tomaremos en cuenta las exportaciones realizadas por contribuyentes del sector minero de un determinado lugar geográfico (distrito de Chaparra), cuya base data de los periodos 2021 – 2022 por lo que esta investigación es no experimental – descriptiva. Asimismo, durante el desarrollo de la presente investigación brindaremos conceptos teóricos, leyes, normas, resoluciones y otros temas relacionados al SFMB, con la finalidad de servir como material informativo para profesionales o interesados en el tema. Además, como este influye en la empresa y como punto importante el seguimiento de la recaudación tributaria la imputación de la compensación y/o devolución siendo el IR nuestra principal variable. Concluyendo si este beneficio repercute o no en la meta de recaudación del IR en el sector minero, en el distrito de Chaparra, provincia de Caraveli, departamento de Arequipa, periodos 2021 – 2022.