“SOLUCIÓN HOGAR 365” Web app de asistencia para servicios de reparación y mantenimiento en el hogar - Martinez Panduro, Emerson (2024)
El presente trabajo de investigación surge a raíz de las diversas problemáticas sociales que afectan a la población de Lima Metropolitana; siendo una de ellas, la inseguridad al momento de requerir asistencia de servicio de mantenimiento y reparación en el hogar como cerrajería, electricidad o gasfitería. Así como la informalidad de los técnicos que se contratan cuando existe algún desperfecto domiciliario. Por tanto, frente a esta situación y en conjunto con las herramientas de innovación tecnológica surge “Solución Hogar 365”, una web app de asistencia para servicios de reparación y mantenimiento en el hogar. El modelo de negocio del presente estudio, busco conocer la viabilidad del proyecto utilizando herramientas como el Business Model Canvas, el lienzo de la propuesta de valor, el Customer Journey Map y los indicadores de gestión que sirven para medir los objetivos del trabajo. Asimismo, el objetivo de la investigación fue promover el lanzamiento de la “WEB APP SOLUCIÓN HOGAR 365”, con el fin de establecer los elementos determinantes para el posicionamiento de la web app en Lima Metropolitana en el periodo 2024, y la posterior expansión a nivel nacional. Todo ello, buscando ofrecer a los consumidores una experiencia memorable en la contratación de servicios para el hogar. El objetivo general del presente trabajo fue lograr vender S/. 197,473 durante el primer año de operación en los tres servicios y los objetivos específicos planteados son lograr vender 3291 servicios para el primer año en la categoría de cerrajería. Asimismo, alcanzar los 6686 clientes durante el primer año de actividad y alcanzar el 20% en el nivel de satisfacción y recomendación del cliente durante el primer año de operación. “Solución Hogar 365” es una plataforma intermediaria que funciona con geolocalización, dirigida a los técnicos profesionales independientes y a los varones y mujeres de 25 a 55 años, pertenecientes del nivel socioeconómico B y C1 residentes en Lima Metropolitana, los cuales presentan una conducta de compra o venta por internet y que presenten desperfectos en sus hogares en los servicios de cerrajería, electricidad o gasfitería. En la investigación del consumidor se logró identificar y comprender los gustos, las preferencias y los hábitos de consumo del cliente. Según los resultados de la encuesta realizada el 82.19% suele adquirir productos o servicios online; mientras que, el 37.50% realizó entre 4-6 ocasiones sus compras online. Además, cuando existe algún desperfecto en el hogar, el 38.54% contrata algún recomendado. De acuerdo a los resultados de la entrevista realizada se destaca que las averías más recurrentes son las instalaciones eléctricas, gasfitería y cerrajería y que los rangos de precios que están dispuesto a pagar por los servicios son de 70 a 250 soles. Otro aspecto importante es la propuesta de valor que se ofrece al cliente y que consiste en ayudar a los hogares a tener soluciones confiables ante algún desperfecto en sus viviendas, con técnicos profesionales calificados mediante una web app con geolocalización de fácil navegación. Para posicionarse en el mercado es importante brindar un servicio óptimo de acuerdo a las necesidades del cliente y ejecutar las estrategias (marketing y comercial) para fidelizar al cliente. La estrategia que se utilizó fue la competitividad (genérica y posición competitiva) donde “Solución Hogar 365” busca generar valor a los consumidores frente a los competidores del mercado y en la corporativa (crecimiento) la empresa busca la penetración de mercado con los servicios de cerrajería, electricidad o gasfitería. Respecto a la estrategia de precios que se utilizó es la paridad considerando como base los precios que existen en el mercado. Finalmente, se concluye que “Solución Hogar 365” fue rentable, viable y escalable debido a que se sustenta en los índices financieros como el VAN positivo de S/ 146.107,81 y la TIR positiva de 78%, ello quiere decir que el proyecto puede ser efectuado sin riesgo de pérdida desde el primer año de operación.