Estrategias en marketing de contenidos y comunicación digital en plataforma digitales en una asociación rural del programa Avanzar Rural - sede Chota, 2022 - Diaz Tapia, Esteban Frank (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de examinar las estrategias de comunicación y marketing digital utilizadas por la Asociación de Ganaderos Mi Rojaspampa durante junio a agosto de 2022. Se aplicó una metodología cualitativa de estudio de caso, utilizando técnicas como análisis documental, observación y entrevistas. Los resultados mostraron que el marketing de contenido fue efectivo para mantener la comunicación digital y lograr posicionamiento en la plataforma de WhatsApp Business. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el cumplimiento de las fases propuestas y la falta de personal capacitado para administrar las plataformas digitales. Se sugirió la inclusión de influencers y contenidos con insight para mejorar la reputación y el alcance de la asociación. Los contenidos más compartidos fueron diseños de publicaciones y videos de distintos formatos. Durante el período de estudio, la asociación interactuó con los usuarios a través de su fanpage, generando mayor interacción en su plataforma digital WhatsApp business en la cual se generaron las ventas. Se concluye con la evidencia del éxito del marketing de contenido, resaltando la importancia de la fanpage como canal de distribución, pero también se señaló la necesidad de desarrollar contenidos más interactivos, mejorar la retroalimentación y el seguimiento en las redes sociales.