Propuesta de un Centro Deportivo de Alto Rendimiento aplicando estrategias bioclimáticas pasivas en la provincia de Piura, 2023 - Santini Venegas, Marcelo Alejandro (2025)
La infraestructura deportiva de alto rendimiento presenta una carencia de adecuados espacios en el norte peruano. Además, se debe considerar que el clima es desértico en la provincia de Piura para implementar estrategias de enfriamiento pasivo en el establecimiento. Por este motivo, el objetivo para el desarrollo de esta pesquisa es establecer le mejora del confort térmico de un centro deportivo de alto rendimiento (CDAR) considerando los criterios bioclimáticos pasivos debido al abandono que tienen los deportistas calificados para un buen entrenamiento con instalaciones óptimas, cuidados de salud física y mental para los próximos campeonatos nacionales e internacionales. Para ello, se revisará la normativa nacional vigente e internacional, artículos científicos, los centros deportivos existentes como referencias, las disciplinas a desarrollar en relación con espacio por metros cuadrados y la cantidad de atletas que lo practican. A continuación, se determinará los criterios de análisis de diseño bioclimático a utilizar, de forma que influyan en los volúmenes del proyecto tanto en forma como ubicación, también se elaborará un programa arquitectónico detallado cumpliendo con las necesidades identificadas de los deportistas y visitantes. Posteriormente, se procederá a proyectar el centro deportivo en función de la investigación realizada de los estándares reglamentarios, creando ambientes deportivos flexibles según el terreno escogido para un adecuado uso del centro para los deportistas y usuarios. Para finalizar, se deben implementar los criterios bioclimáticos pasivos, incluyendo también tecnologías pasivas para la mejora del confort térmico y de esa manera se podrá desarrollar el CDAR en la provincia de Piura.