Sinceramiento del activo fijo del rubro de vehículos y la razonabilidad del estado de situación financiera de una unidad ejecutora de la PNP, Rímac, en el año 2023 - Vilela Santiago, Pedro Celestino (2025)
El presente estudio, realizado en una Unidad Ejecutora de la PNP del Rímac, tuvo como objetivo principal describir las características del sinceramiento contable del activo fijo del rubro de vehículos y su relación con la razonabilidad de los saldos del Estado de Situación Financiera. Se planteó la hipótesis de que este proceso se asocia directamente con una mejora en la razonabilidad de los saldos del ESF en dicha Unidad Ejecutora. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con método deductivo, y un diseño no experimental de corte transversal y aplicada. La población incluyó los Estados Financieros de 2020 a 2023 y 15 empleados clave; la muestra se centró en el ESF (rubro PPE) y la cuenta 1503.0101 (Transporte Terrestre). Se utilizaron la Guía Documental y la entrevista, validando su fiabilidad mediante tres expertos contables. Los resultados revelaron que, pese a diferencias iniciales (S/. 60,119,760.43 en 2020), el sinceramiento generó una notable variación favorable del 19.55% en la diferencia patrimonial y contable entre 2022 y 2023. Esto, junto a un impacto acumulado de S/. 2,438,192.35 en los Resultados Acumulados, demuestra una mejora tangible. Las acciones administrativas (40 vehículos dados de baja y 172 transferidos entre 2022 y 2023) y la aplicación normativa fueron cruciales para optimizar la fiabilidad, concordancia y actualización de los saldos. En conclusión, el sinceramiento contable del activo fijo es un proceso estratégico que corrige distorsiones históricas y fortalece la situación patrimonial, validando la hipótesis de su asociación directa con la mejora de la razonabilidad del Estado de Situación Financiera.