Marketing relacional y estrategias competitivas de la Óptica Pacífico E.I.R.L., Lince - Jiménez Mairena, Mauricio Eduardo (2021)
El objetivo de la investigación ha sido establecer la relación entre el marketing relacional y las estrategias competitivas de la Óptica Pacífico E.I.R.L., Lince. El proceso de investigación fue de tipo aplicado, nivel de investigación descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo mediante con cuestionario de tantos ítems, diseño no experimental con datos obtenidos transversalmente. El análisis de los resultados de la prueba estadística para la asociación entre las variables marketing relacional y estrategias competitivas en estudio mostró un coeficiente de correlación Spearman igual a 0.953 altamente significativo (p < 0.05). En conclusión, El marketing relacional y el uso de estrategias competitivas en la Óptica Pacífico están altamente asociados y este resultado constituye una ventaja para aplicar las teorías de Wasserman y Faust (1994) y Porter (2012) a fin de reducir las brechas por atender en la empresa.