Gasto Presupuestal del Programa Articulado Nutricional y la Disminución de la Desnutrición Crónica en Niños Menores de 5 años, Perú, 2019 – 2021 - Fernández Jiménez, Gladys Alicia (2025)
Actualmente, la desnutrición crónica (DC) infantil, representa una problemática persistente en el Perú, es por ello, que el Estado peruano ha creado políticas públicas para combatir esta difícil situación. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la ejecución del gasto del Presupuesto Institucional Modificado (PIM) del Programa Articulado Nutricional (PAN), y la disminución de la desnutrición crónica en niños menores de cinco años, según la encuesta demográfica y salud familiar (ENDES). El diseño metodológico tiene un enfoque cuantitativo, observacional, transversal y ecológico, con el uso de base de datos del portal web ENDES desde 2019 al 2021 del Instituto Nacional de Estadística e Informática y el portal web consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Se empleó el análisis de correlación de spearman para analizar la asociación entre las variables del presente estudio. La DC infantil experimentó una ligera disminución del 0,1% entre 2019 y 2020, mientras que entre 2020 y 2021 la reducción fue más significativa, alcanzando un 0,6%. Por otro lado, en el 2019 se registró un presupuesto mayor en 7% con respecto al año 2020. Así mismo, en el 2021, el presupuesto fue un 10% más, que el asignado en 2020. Se encontró que, si hay una asociación entre la ejecución del presupuesto institucional modificado del PAN y la disminución de la DC en niños menores de 5 años durante los años 2019, 2020 y 2021(p= 0.02; p=0.04; p=0.03; respectivamente).Este estudio ha servido para identificar que siete de los diez productos analizados del PAN no tienen asociación con la disminución de la DC, lo cual nos permite corregir y hacer mejoras en los productos que no contribuyeron con la reducción de la