Implementación de un sistema de respaldo de energía confiable y sostenible para infraestructura crítica en el proyecto de ampliación del aeropuerto Internacional Jorge Chávez, Lima 2024 - Barrantes Huamán, Gracimiano Audiaz (2025)
Los equipos UPS desempeñan un papel fundamental en el mundo de la informática, ya que garantizan un suministro de energía estable para proteger los dispositivos conectados durante las fluctuaciones eléctricas. Además, su capacidad de respaldo, conocida como autonomía, depende directamente de la cantidad de baterías instaladas y de la cantidad de la carga. Para lograr un sistema de respaldo de energía eficaz y sostenible se hizo uso de las batería de Ferrofosfato de litio LiFePO4 de la marca VISION y formarán el sistema junto al UPS VERTIV APM 250KVA, el proyecto consta de 2 UPS que funcionarán en modo paralelo. La metodología que se aplicó para el desarrollo de este proyecto es mediante un árbol de problemas donde se identificó los sobrecostos que se realizan al reemplazar las baterías VRLA, estas baterías tienen una vida útil entre 3 y 5 años mientras que las baterías de litio pueden llegar a un tiempo de vida útil de 15 años. Por lo tanto, la implementación de este proyecto permitirá reducir en un 95% las posibles caídas de carga por fallas de los bancos de baterías puesto que estas integran un sistema BMS que monitorea en tiempo real el estado de salud de las baterías. Así se sabe con anticipación que celda presenta cierta observación y se procederá a su reemplazo antes que falle durante un corte de energía comercial.