El SOAT frente a la cobertura de responsabilidad civil en el seguro vehicular privado - Cornejo Jorge, Eliane Kristel (2024)
La investigación muestra el resultado de un estudio arduo realizado en el campo del derecho de seguros. El objetivo de este trabajo es determinar de qué manera la contratación del SOAT no genera un doble pago por el mismo servicio, respecto a la cobertura de responsabilidad civil incluida en la contratación de un seguro vehicular privado; ya que, cada uno de estos seguros son absolutamente distintos en cuanto a finalidad y operatividad. La investigación tiene una gran justificación académica porque se comprobó que hay pocos estudios actuales cuya finalidad es describir y determinar las diferencias claves entre estos dos seguros pues no está claramente definido. Los resultados confirman la hipótesis planteada, es decir, que producto de la poca cultura de seguros en nuestro país, es que se pone de manifiesto el absoluto desconocimiento de las diferencias del SOAT con un seguro vehicular privado, llegándose a confundir el uno con el otro y hasta materializarse en un proyecto de ley, que busca la exclusión del SOAT cuando se haya contratado un seguro vehicular de mayor cobertura, a efectos de evitar un doble pago. Llegando a la conclusión, que el SOAT como seguro obligatorio tiene una finalidad, alcance y operatividad distinto a los seguros vehiculares privados.