Propuesta de evaluación del tratamiento de los datos personales para medir el nivel de cumplimiento de la Ley N° 29733 en Jadal Software S.A.C. - León Estofanero, Omar Mauricio (2020)
En la actualidad las empresas tanto públicas como privadas se ven obligadas a mantener altos los niveles de seguridad informática, esto debido a las amenazas latentes que pueden afectar las operaciones core del negocio. Una de las leyes establecidas en el país es la LPDP (Ley de Protección de Datos Personales), la cual es de carácter indispensable para las empresas que manejen datos sensibles de usuarios tanto externos como internos. Por consiguiente, el proyecto de investigación se enfocó en las áreas operativas de la empresa Jadal Software S.A.C. las cuales son el área de RRHH (Recursos Humanos) y el de Soporte de Sistemas. El objetivo del proyecto de investigación es evaluar el tratamiento de los datos personales para medir el nivel de cumplimiento de la Ley N°29733 en Jadal Software S.A.C. Para ello, se aplicó la metodología PDCA (PLAN – DO – CHECK – ACT) y la metodología de MAGERIT (Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información), las cuales abarcan 5 etapas que fueron estructuradas de la siguiente manera: Primera etapa (Levantamiento de Información y Análisis de Riesgos), Segunda Etapa (Planificar), Tercera Etapa (Hacer), Cuarta Etapa (Verificar) y Quinta Etapa (Actuar). Por último, se concluyó que la empresa Jadal Software S.A.C. puede mejorar el nivel de cumplimiento de la LPDP N° 29733 implementando el plan de mejora continuo propuesto, esto tras realizar la evaluación del tratamiento de los datos personales para medir el nivel de cumplimiento de la Ley N° 29733.