La Pandemia COVID-19 en la Rentabilidad de Empresas de Seguros Supervisadas por la SMV en el Periodo 2019-2023 - Valverde Miranda, Katherine Scarlett (2024)
El estudio se propone describir la pandemia COVID-19 y la rentabilidad de las empresas de seguros supervisadas por la SMV durante el periodo 2019-2023. Utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo, se analizaron datos financieros de 17 aseguradoras. Los resultados muestran que la pandemia llevó a un aumento en el desempleo y el incremento de tendencia en siniestralidad a causa de los efectos directos en la rentabilidad del sector asegurador. Se observaron variaciones en las primas y un incremento en la siniestralidad, con una disminución general en la rentabilidad medida por el ROE y el ROA, se concluye que la pandemia afecto la rentabilidad en el sector asegurador.