Sistema web para la optimización de la gestión documental de jugadores en la liga distrital de fútbol de Villa María del Triunfo, 2024 - Minaya Rosas de la Vega, Alexander (2025)
En instituciones deportivas, como la liga distrital de fútbol de Villa María del Triunfo, la gestión documental es esencial para un control eficiente y actualizado de la información. Sin embargo, los métodos tradicionales generan problemas operativos como duplicación de información, pérdida y desorganización de documentos que afectan la gestión del equipo. Se consideró como objetivo general implementar un sistema web para la optimización de la gestión documental de jugadores en la liga distrital de fútbol de Villa María del Triunfo, 2024. Se utilizó una metodología aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental, en donde se utilizaron instrumentos como cuestionario y guía de observación; además con una población de 100 documentos promedios que se generan en un mes y una muestra no probabilística, de tipo intencional. Tras implementar el sistema referido se obtuvo como resultados: 100% de documentos se crearon correctamente y el tiempo de creación se redujo en un 2.41 minutos, la organización de documentos se optimizó al 100%, el almacenamiento de documentos con error se vio reducida al 0% y el acceso a los documentos se redujo a 0.21 minutos. El principal aporte de esta investigación es la implementación de un sistema web que optimiza la gestión documental de jugadores; centralizando la información para un acceso ágil y seguro. Se llegó a concluir que la implementación del sistema web permitió optimizar significativamente el proceso de gestión documental de jugadores en la liga, mejorando la eficiencia en la creación, organización, almacenamiento y acceso a los documentos.