Evaluación cualitativa de la gestión del Servicio de Información Nacional y Denuncias Ambientales - SINADA (OEFA), Perú 2024 - Timoteo Cortijo, Guillermo Arturo (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo general de evaluar cualitativamente la gestión del SINADA a fin de conocer el sistema de denuncias ambientales peruano y determinar si se encuentra alineada a las buenas prácticas internacionales de mecanismos de denuncias ambientales. En tal sentido, se realizó un análisis documental desde un enfoque cualitativo, aplicando el método de teoría fundamentada y registrando la información recopilada en una ficha de datos para luego clasificarla en una Matriz de Categorización, la misma que sirvió de herramienta para realizar una evaluación comparativa, teniendo como referencia el compendio de buenas prácticas de trámites de denuncias ambientales elaborado por especialistas de la Unión Europea, llamado Vademécum de Garantía de Cumplimiento Ambiental, y la información proporcionada para el público en general, respecto a denuncias ambientales, de la EPA (Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos), por otro lado, también se hizo el proceso comparativo con información obtenida de la SMA (Superintendencia del Medioambiente) de Chile, respecto a reclamaciones o denuncias ambientales. Asimismo, se continuó, en la comparación, con una guía práctica de denuncias ambientales de España, auspiciada por el Cabildo de Gran Canaria y también con un artículo académico donde se detalla el procedimiento de denuncias ambientales en el ARPAE, entidad ambiental de la región de Emilia Romaña en Italia. En tal sentido, se concluye que el SINADA cumple, con las buenas prácticas de procedimientos denuncias ambientales, desarrollando sus actividades desde el ámbito administrativo.