Estrés laboral entre colaboradores con modalidad de trabajo presencial y virtual de una empresa de telecomunicaciones en la ciudad de Chiclayo - Gallo Negrón, Fiorella Roxana (2025)
La tesis titulada "Estrés laboral entre colaboradores con modalidad de trabajo presencial y virtual de una empresa de telecomunicaciones en la ciudad de Chiclayo" analiza el nivel de estrés según la modalidad de trabajo de los colaboradores. El estudio explora aspectos como la edad, género, tiempo de permanencia en la empresa, y dimensiones específicas del estrés laboral, midiendo estas variables mediante la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS. Así mismo se utilizó un diseño comparativo y cuantitativo, evaluando a 120 empleados de un call center. Los hallazgos demuestran que las personas que tiene una modalidad presencial experimentan un nivel de estrés más elevado a diferencia de sus colegas que laboran de forma remota. Además, se observan diferencias significativas según el género, siendo las mujeres más propensas al estrés debido a responsabilidades laborales y familiares. Los colaboradores de mediana edad y aquellos con menor tiempo en la empresa también muestran indicadores altos de estrés. Finalmente, la investigación destaca la importancia del clima organizacional y el respaldo grupal como dimensiones clave para reducir el estrés en el entorno laboral. Este estudio proporciona recomendaciones para mejorar la gestión del estrés laboral en empresas de telecomunicaciones, destacando la necesidad de implementar programas de bienestar, formación en gestión del estrés, y mejoras en las condiciones laborales tanto presenciales como virtuales.