Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM - Cruz Salazar, Nicole del Carmen (2019)
El presente estudio se centra en la necesidad de proponer una mejora para el problema detectado en el área de Almacén en una empresa de SCM, pues se evidencia un bajo porcentaje, menor al 95% requerido por el área de Calidad, en el indicador “Harry”, el cual se evalúa bajo los criterios del Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPM). Por lo tanto, se aplicarán dos herramientas de la metodología Lean Manufacturing que son: Las 5s y Los Círculos de Calidad, los cuales contribuirán a incrementar el nivel del “Harry”. Asimismo, estas dos herramientas se eligieron, debido a que fomentan una cultura de orden, limpieza, compromiso y apoyo entre compañeros, con el fin de generar seguridad para todos los colaboradores. Es así que, se realizará un diagnóstico inicial de la situación de la empresa para luego diseñar la propuesta de mejora y contemplar la elevación del porcentaje del indicador, anteriormente mencionado, en un 3.4%, lo que generaría el aumento de la productividad y eficiencia de todos los colaboradores del área. Finalmente, se recomienda la implementación de las 5s y Círculos de Calidad en otras áreas de la empresa como en producción, con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha herramienta.