El seguimiento al cumplimiento de las reglas de conducta impuestas por Reserva del Fallo Condenatorio en los procesos de Faltas contra la persona-Lesión Dolosa en el distrito de San Martin de Porres 2022/2023 - Taco Bellido, Aquilina Adela (2024)
En el estudio se tuvo como propósito evaluar si se viene realizando un seguimiento adecuado al cumplimiento de las Reglas de Conducta impuestas a través de la reserva del fallo condenatorio en los procesos de faltas contra la persona en los casos de Lesión Dolosa. El estudio tiene enfoque cualitativo y descriptivo que busca analizar el seguimiento al cumplimiento de las reglas de conducta, la muestra estuvo conformada por 5 operadores judiciales del Juzgado de Paz Letrado Penal a quienes se les aplicó una entrevista en profundidad, asimismo, se empleó la ficha de análisis documental de 2 sentencias con Reserva del Fallo Condenatorio. También se tuvo como resultado, que los operadores jurídicos no cuentan con las herramientas informáticas para la verificación adecuada de cada una de las reglas de conducta impuestas en la Reserva de fallo condenatorio, por lo que el procesado puede reincidir en dicha conducta; se concluye que existen dificultades por parte de los operadores de justicia en la fase de ejecución de las RFC decretada en los procesos de falta por lesión dolosa en el distrito de San Martin de Porres; ya que no existe un registro o sistema informático que les permita realizar un adecuado seguimiento al cumplimiento de todas las reglas de conducta impuestas en la reserva del fallo condenatorio.