Control de activos fijos en la rentabilidad de la Empresa de Transportes, Lima, 2022 - 2023 - Mauricio Perez, Lilia Rossana (2024)
El estudio desarrollado, titulado “Control de activos fijos en la rentabilidad de la empresa de transportes, Lima, 2022 – 2023” tiene como fin establecer la relación que mantiene la gestión de activos fijos con la rentabilidad de una compañía de transportes, ubicada en el distrito de Lima. El problema radicó en cómo la gestión y supervisión ineficiente de estos activos pueden afectar negativamente la eficiencia operativa y los márgenes de ganancia. Se desarrolló de manera metodológica con un planteamiento no experimental, tipo aplicada, enfoque cualitativo, ya que consideró el análisis de ratios, con un alcance descriptivo. La metodología incluyó entrevistas y análisis documental, garantizando la fiabilidad de los instrumentos por medio de la revisión de expertos. Entre los principales resultados se obtuvo que la gestión de activos fijos tuvo ciertas deficiencias en la unidad de estudio que afecta de manera directa en la rentabilidad de la misma, esta presenta buenos indicadores hasta el año y para el 2023 presenta una caída relativamente significativa en su rentabilidad. El margen de utilidad neta cayó desde el 2021 al 2023 progresivamente.