¿Conciencia o identidad marítima? Un acercamiento a la relación del hombre con el mar - Rázuri Esteves, Victor Fernando (2020)
Este artículo aborda el tema de la relación del hombre con el mar en el caso de la sociedad peruana. Para ello, parte de la hipótesis de que esta relación no puede explicarse solamente desde el universo inteligible sino desde el mundo sensible, y analiza la correlación e influencia entre los conceptos de conciencia marítima (entendida como los conocimientos sobre el mar) e identidad marítima. Se aplicó un test de conocimientos y una escala tipo Likert a una muestra de 262 individuos. Al analizar los resultados, se encuentra una correlación positiva débil entre las dos variables y una influencia de un 12,2 % de los conocimientos sobre la identidad marítima. Con base en ello, se concluye que la identidad marítima explica más adecuadamente la relación del hombre con el mar.