Afrontamiento y estrés en padres de hijos con habilidades diferentes en un Centro de Lima Sur, 2024 - Quintana Salcedo, Marilú Porfiria (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la vinculación existente entre las estrategias de afrontamiento y los niveles de estrés en padres de menores con capacidades diversas dentro de una institución ubicada en Lima Sur durante 2024. Estuvo orientado hacia un enfoque metodológico de naturaleza fundamental, con características cuantitativas, correlacionales, no experimentales y de diseño transeccional; utilizando la Escala de estrategias de afrontamiento y la Escala de tensión parental. La muestra estuvo conformada por 103 padres de menores con capacidades diferentes. Los resultados evidenciaron la existencia de una vinculación significativa y positiva entre las estrategias de afrontamiento y la tensión en los progenitores, al identificarse un nivel de significancia de 0.000 y un coeficiente Rho de Spearman de -0.769, lo cual revela una correlación inversa; consecuentemente se valida la hipótesis alternativa. Igualmente, se identificó que las estrategias de afrontamiento se vinculan con el malestar de los padres, la interacción disfuncional y la complejidad del menor, al registrarse un nivel de significancia p< 0.05; en consecuencia, se establece que las variables analizadas evidencian una asociación mutua.